おうちカフェ 最近アールグレイを使ったお菓子を作ってなかったので久し振りにアールグレイのシフォンケーキを作りました♪【2023-08-17更新】 | 和歌山市の不動産のことならピタットハウス和歌山駅前店 株式会社スマートホーム

ピタットハウススマートホーム
TOPページ
スタッフブログ
おうちカフェ 最近アールグレイを使ったお菓子を作ってなかったので久し振りにアールグレイのシフォンケーキを作りました♪
  • おうちカフェ 最近アールグレイを使ったお菓子を作ってなかったので久し振りにアールグレイのシフォンケーキを作りました♪2023-08-17

    和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
    ブログをご覧いただきありがとうございますmailmail


    一昨日に近畿上陸した台風ですがなかなかの威力で雨風がすごくって
    ガラス割れそうでずっとカーテン閉めてました

    地球温暖化で台風の発生が多くなってるので台風シーズンは
    冷凍庫に水を入れて凍らせておいたり色々工夫して
    台風シーズンを乗り切りたいですね!


    こんにちは
    今中ですっ


    最近アールグレイを使ったお菓子作ってないな~思って
    久し振りにアールグレイのシフォンケーキを作りました





    真ん中が焼き目つかんかった

    焼くとき型を数回トントン落として空気抜くの忘れたからかな
    なんでか分からずですが押した時にメレンゲのつぶれるシュワシュワ~って音が聞こえたので
    とりあえず大成功!!ってことにしますheartheart

    シュワシュワ~って聞くだけで幸せになれるマジックです





    シフォンケーキ焼き終わってから瓶に刺して粗熱取れた時に沈まないようにしてます!
    この作業するときに毎回滑って落としてる


    焼きたての熱い状態やからいつか火傷しそう





    シフォンケーキ作る時に一番好きな工程があるんですが
    生地とメレンゲを混ぜ合わせる時が一番好きheart


    メレンゲを潰さんように下から上に混ぜてある程度回ったら
    ゴムベラを立てて切るように混ぜるんですが
    上から下に混ぜてる時のシュワシュワの音がほんとにたまらんですっ


    この前の工程で捨てメレンゲって言って生地とメレンゲを混ぜ合わせる時に
    きちんと最終的に混ざるようにメレンゲの少しだけを生地に入れて
    メレンゲが潰れてもいいんで混ぜまくります

    この作業をするのとしやんのとでは生地のふくらみも違うし混ざり方も全然違います


    真ん中だけ焼き目つかんかったけど美味しい美味しいシフォンケーキが出来てよかったですheart


    ページ作成日 2023-08-17

【テーマ】|
カレンダー
 << 2024年11月  
オーナー様へ

空室対策や相続問題などでお悩みのオーナー様はお気軽にご相談下さい。

当社について
  • ピタットハウス 和歌山駅前店
  • 〒640-8331
  • 和歌山市美園町5丁目3-1
  • 073-488-8880
  • (受付)10:00~19:00
  • ピタットハウス 吹上店
  • 〒640-8137
  • 和歌山市吹上2-4-58
  • 073-488-1234
  • (受付)10:00~19:00
  • ピタットハウス 紀三井寺店
  • 〒641-0012
  • 和歌山県和歌山市紀三井寺863-33
  • 073-488-8887
  • (受付)10:00~19:00
  • ピタットハウス 和歌山北店
  • 〒640-8443
  • 和歌山市延時147-23
  • 073-488-8899
  • (受付)10:00~19:00


※ピタットハウスの加盟店は独立自営であり、 各店舗の責任のもと運営をしております。