バターって一回袋開けたらどんどん風味が飛んじゃうしバター使う料理って頻繁に作らんしって時におすすめの保存方法☆【2023-08-03更新】 | 和歌山市の不動産のことならピタットハウス和歌山駅前店 株式会社スマートホーム

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バターって一回袋開けたらどんどん風味が飛んじゃうしバター使う料理って頻繁に作らんしって時におすすめの保存方法☆
  • バターって一回袋開けたらどんどん風味が飛んじゃうしバター使う料理って頻繁に作らんしって時におすすめの保存方法☆2023-08-03

    和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
    ブログをご覧いただきありがとうございますmailmail


    新潟県の花火大会『長岡まつり』ですがYouTubeでライブ放送してるのを知って
    YouTube開いたんですが開いたら残り30分くらいでちょっとしかみれませんでした

    ちょっとだけやったけどきれいすぎていつか絶対見に行きたいと思いました
    日本三大花火の一つ!


    こんばんは
    今中ですっ


    バターを切らしてたのでスーパーでバターを買ってきました
    有塩バター!

    有塩バターってそんな使う機会ないし料理で使うにしても大体10グラム程度

    でも一回袋を開けたらどんどん風味が飛んじゃうし毎回切るのめんどうやし、、、


    そんな時の私流なんですがおすすめの保存方法を紹介しますっ





    有塩バター200グを大体でいいので縦10等分横3等分で合計30個に切り分けます

    この時便利なのがメモリのついたまな板を使うとスムーズに等分できます
    切るときはキッチンペーパーで包丁の刃の部分を包んで切ると
    包丁にバターがくっつくことなくきれいに切れます


    切り分けたらラップで数個ずつ間をあけて包んでいきます
    バターはすぐに柔らかくなってどんどん溶けてきちゃうので保冷剤の上にのせて
    作業するとあまり溶けずに作業できます


    全部ラップで包み終わったらバターとバターの間を指で押さえて空気を抜きます
    最後にアルミホイルで包んでから空気を抜いた箇所をつけるように
    キュッとしてジップロックに入れて冷凍します





    ちょっとめんどくさ~って作業なんですがこれ一つでバター使う料理がらくちんになるし
    バターは油分が多いから冷凍やけもしないし風味も全く飛びません


    使うときは空気ぬいたキュッとしたところを伸ばして切って
    切ったところをまた包めばいいし切ったバターはアルミとラップ外して
    フライパンで熱したらすぐに使えます


    油分やからカチコチにならんからすぐ使える状態に戻るのでほんとに便利です

    この作業をするのは有塩バターのみで
    無塩バターはお菓子作り使うことが多くお菓子作りでは大量に使うので
    わざわざ切って包まなくてもすぐになくなります
    有塩バターが冷蔵庫にあって保存方法に困ってたらぜひやってみてくださいheart


    ページ作成日 2023-08-03

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