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おうちディナー ちょっとした記念日だったのでソフトフランスを焼いてそれに合うクリームシチューを作りました♪2023-02-03
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます
今日は節分ですね今年の方角は南南東です
この一年が素晴らしい一年でありますようにって願いを込めて
その年の福徳を司る年神様がいてる方向を向いて食べると何事も吉
それと鬼は外!福は内!で病気や災害を鬼に見立てて
追い払う豆まきも忘れずにして今年一年いい年にしましょう
こんばんは
今中ですっ
作りたかったソフトフランスを作りました
本当はもっと長細くて均等な太さに伸ばしたかったんですが
ドデカソフトフランス出来上がりました
クープの入れる向きがやっぱり毎回間違う
切る時に同じ向きになるからなんか見栄え悪いですよね
焼く前に岩塩を振りかけたかったんですが実はすっかり忘れてて
そのまま焼いて焼けた時に思い出して味見で食べましたが
有塩バターを使ったからなんか岩塩無くてもしっかり塩味がついてました
ハイジの世界っぽくてこの空間だいすき
今中家は基本的にルーを使わない派で
クリームシチューもバターと薄力粉を同じ量用意して薄力粉が焦げないように
バターとなじむまで炒めて牛乳を数回に分けて混ぜ加えて
だまにならないようにしっかり混ぜたら煮てるジャガイモ鶏肉人参に合わせて
味を調えて完成ですっ
案外すぐに作れるし好きな分量を作れるから一から作るのほんとおススメです
つけパンにしてパンも美味しいしクリームシチューも美味しいし
もう本当に最高な組み合わせでした
オーソドックスなフランスパンは約6時間で作れて
ソフトフランスは焼くその半分の4時間で作れるので
お昼過ぎから始めても晩ごはんまでには余裕で間に合います
次の課題もまだまだあるので
また早めに挑戦しようと思ってます
ページ作成日 2023-02-03
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