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大根の皮を使って切り干し大根を作ってます!2022-12-04
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます
最近毎日サラダを目標にしてて生野菜や蒸し野菜を毎日積極的に摂るように心がけています
私の好きな毎日サラダメニューはレタス、ブロッコリー、ほうれん草、かにかま、コーン、ツナ
を入れてマヨネーズやゴマどれで味付けして食べてます
フードプロセッサー買ったからマヨネーズとかゴマどれとか自分で作ってみようかな~と
自家製のドレッシングって美味しそうですよねっ
こんにちは
今中ですっ
先日から密かに始めてる大根の皮を使って切り干し大根にする作業ですが
もうあとは残りの皮が干からびて水分がなくなってから
日光に当てて天日干しして終了です
切って入れたばかりの大根の皮が
数日経って水分が抜けると・・・
こんなになります!
大根や根野菜などは皮に多くの栄養が含まれてるので
むいた皮を捨てるのはほんとにもったいないんです
大根は切り干し大根にして人参は皮をむかなくてももともと皮が薄いので
皮のまま食べれます!
少し汚れてるような部分は包丁で軽くむきます
スープや炒め物ってなったら人参は根野菜やから火が通りにくいから
細く切るので皮があっても無くても味は変わりませんっ
煮物の時は乱切りにして使ったりしますがこの時も皮はむかないです
皮に旨味がつまってます!
ごぼうは土を軽く洗い流してからアルミホイルをくしゃくしゃにしてこすると
汚れの部分だけが取れるでおススメです!
生姜の皮も汚れてるところを包丁で取るので皮はむきません!
生姜も千切りにしたり薄切りやすりおろすので皮があっても味が変わることもないし
皮がついてた方が生姜の風味が強く出るのでもったいないです!
切り干し大根が完成したらお味噌汁や煮物など幅広く使えて常備菜にもなるので
大根を買った際には皮を使って切り干し大根を作ってみてくださいっ
ページ作成日 2022-12-04
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