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ようやくマスカルポーネを使ったマスカルポーネのシュークリームを作りましたっ!!2022-02-06
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます
ふるさと納税で馬刺しのユッケが届きまして
冷凍庫がほぼ馬刺しになりました
いろんな種類の馬刺しが入ってて食べ方もいろいろなので
飽きることなくペロリ出来そうですっ
ユッケを食べる頻度が高くなったから卵の消費が早くなり
すぐ無くなっちゃいます、、
お菓子作りは基本卵を使うのが多いから
お菓子作ったらもう卵買わな~状態(笑)
おはようございます
今中ですっ
先日、ようやくマスカルボーネシュークリームを作りました
一番端は膨らみが悪かったけど
二列はいい感じに膨らんでくれました
(実は一回目は膨らみが悪すぎて失敗してるけどめげずに頑張った!)
40分焼いたから次は25分、15分で前後逆にして焼いてみようかな
レンジの個体差によって焼きムラがありますね
それかもっと卵黄を塗りたくるか
卵黄の前に水のスプレーもしたらよかったかな~って
反省点がたくさんっ
きっともっともっと膨らまさんとあかんのやろうな~ってくらいに
切った時に中の綿が多かった
今回は足すことなく残りのマスカルポーネで作ったから
マスカルポーネ150に生クリーム100で作りましたっ
シューの生地は減らすことなく作ったから
シュークリームのバランスがおかしくなって
あと一つのシューにクリームが入らんってことが起きちゃいました
溶けない粉糖でも振ればもっと美味しそうに見えたかな~(笑)
それでも味は抜群ですっ
見た目の味の一部って言いますよね
マスカルポーネってまあまあくどい味やから生クリーム入れて
マイルドにするんやけどマスカルポーネの量にしては生クリーム多めにしたから
カスタードで作るよりもだいぶ軽い何個でもペロリ出来ちゃうシュークリームが完成しました
実家におすそ分けしましたが美味しい!ってみんな食べてくれました
次作る時は最後の仕上げの段階で十分に表面を潤わすことを意識して
もっともっと大きく膨らませてみせますっ
ページ作成日 2022-02-06
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